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MOIS
E
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* Poissons du jour et fondue de poireaux sur riz aux oignons
* Moules de bouchot au roquefort et au bacon, pommes frites
* Colombo de poulet aux légumes d'automne en cocotte
* Tournedos Rossini sauce porto, haricots et girolles
* Mijotée de porc noir gascon au vin du Comté Tolosan
* Choucroute traditionnelle de Gœrsdorf et ses cochonnailles
* Poivrons farcis au quinoa de Colombie, tofu à l'ail des ours
Le patron n'était pas loin, je sentais qu'il avait envie de parler. Je répondis à son attente :
- Dites-moi, s'il vous plaît, que sont les poissons du jour ?
- Figurez-vous que vous avez tout pour deviner quels sont ces poissons.
- Ah bon ?
- Oui. La carte comporte toutes les informations utiles pour cela.
- Pour l'instant, je n'ai regardé que les plats.
- Oh, cela peut vous suffire. Observez, soyez perspicace, écoutez aussi... Tout compte.
- Et si je trouve ?
- Si vous trouvez, je vous offre le café gourmand ou le thé gourmand.
- J'ai combien de temps ?
- Jusqu'à l'heure officielle d'ouverture, soit donc dans trois minutes. Allez, je vous en donne dix.
- Merci, je regarde cela.
- Si, en plus, vous me donnez le nom local de ces poissons, vous aurez un digestif.
- Ah, ça vaut le coup.
- Je ne vous l'envoie pas dire, je n'offre mon limoncello qu'aux convives ingénieux.
Me voyant relire la liste des plats, il se tut. À contre-cœur évidemment, il avait la tchatche facile ! Et il était aussi très habile pour instiller des indices. Ce qui m'a permis de répondre largement à temps.
Serez-vous aussi capables de coller les quatre mots attendus, tous au singulier ? En cas de doute sur une initiale, prenez la première dans l'ordre alphabétique.